定番料理

【日光マルシェ豚】
ジューシーで柔らかく、うま味のある厚切りポークです。
日光マルシェ豚とは、別名「日光ひみつ豚」とも言われております。あまりにもおいしくて秘密にしたいほど、と言われております。豚特有の臭みがなく、柔らかい肉質です。
冷めても堅くならず、脂肪はあっさりとしております。肉は手切りのため少々バラツキがありますが、細かい筋や脂を取り除くことができます。また、肉に合わせた切り方ができるため、柔らかく食べやすい肉をご提供できます。ほぼ130g使用しております。
●塩焼き:1,250円
シンプルな豚肉のうま味を堪能するために、あえて荒塩だけで食べていただきます。
●味噌焼き(自家製みそ):1,360円
味噌は旬の香草を用います。手前味噌の赤と白の割合のバランス、夏は塩味を強く冬は塩味を弱くします。しかも香草とのバランスにもひと工夫しています。
●チーズ焼き:1,360円
荒塩と有機コショウを用いて、シンプルでおいしくいただきます。チーズは、セルロース使用の塩と生乳だけで作ったナチュラルチーズを使用しています。
●しょうが焼き:1,560円
オーブンを使ってコショウのみで1度焼き上げます。サラッとした仕上がりになります。たっぷりのおろししょうがと油とヤマサ醤油だけで仕上げます。
●豚カツ:1,560円
紀州の卵をつなぎに使い、小麦粉やパン粉をできるだけ薄くする事でパリパリ感を出しています。

【大山鶏】
柔らかく臭みがありません。抜群のジューシーさとまろやかなコクをご堪能下さい。
大山鶏は鳥取県名産の銘柄鶏です。飼育会社との共同開発による「大山鶏専用資料」を与える事により、腸内細菌を整え、バランスの良い脂乗りとうま味を追求しています。 大山鶏モモを使用しています。細かい筋や脂を取り除き、食べやすいように処理してあります。
●ジューシー唐揚げ:800円
●塩焼き(網焼き):860円
●チーズ焼き(網焼き):1,160円
●鶏わさび:850円
鳥取県名産の銘柄鶏です。地下天然水大山周辺のきれいな空気と新鮮な地下天然水を与える事により、健康でおいしい鶏が育ちます。ジューシーでうま味のある鶏肉です。

【卵】
●だし巻玉子:950円
紀州の自然卵を使用しています。ダシは北海道産の利尻昆布からとっています。塩とみりんは、砂糖をほんの少し入れる事で、ダシのうま味を逃さないようにしています。
●茶碗蒸し:800円
三重県紀伊の赤卵を使用しております。桑の葉やよもぎ、海藻たっぷりの飼料で育った健康な鶏の卵です。昆布と煮干しを三枚におろして、ダシをとります。旬の具材を無添加のエビ・鶏ササミを使います。
※二人前から、ご注文承ります。

【お食事】
●あっさり海苔茶漬け:950円
昆布だしに酒と塩で整え、薄口醤油をほんの少し垂らして香りを付けてあります。あられと炒りごまたっぷりの海苔でお召し上がりいただきます。時には旬のおいしい食材をそっと忍ばせたりします。
●焼きおむすび(副菜、漬物付き):500円
ていねいに握ったおむすびを天火で焼き上げた、とても香ばしいおむすびです。旬の青味が入り、さらにヤマサ醤油とみりん合わせたタレを付けて焼き上げます。ぬか漬けと箸休めが付きます。
●ご飯:380円
北海道産のゆめぴりかを使用し、お米屋さんで厳選したお米を使用しています。
●稲庭うどん:1,040円
秋田稲庭手もみうどん(小麦粉・塩・でんぷん粉)を使用しています。300年の伝統そのままの製法に、歴史を感じさせます。手作りであるがゆえ、太さに多少バラツキがありますが、それも「アジ」ですね。
●茶そば:1,040円
色素を全く使わず、抹茶とそば粉と小麦粉のみで作りました。抹茶をふんだんに使った日本で最も古い老舗の茶そばを使用しています。香りが良く、ぜいたくな味わいがある一品です。
●みそ汁:420円
自家製手前味噌を使用しております。
●絶品!! ぬか漬け:800円
自家製手前味噌を使用しております。